Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
В мире27 мая 2018 19:33

Джузеппе Конте отказался возглавить правительство Италии

Юрист вернул президенту страны Серджо Маттарелле мандат на формирование кабмина
Джузеппе Конте

Джузеппе Конте

Фото: REUTERS

В воскресенье, 27 мая, президент Италии Серджо Маттарелла встретился с получившим мандат на формирование кабинета министров Джузеппе Конте. Как сообщил генеральный секретарь администрации главы республики Уго Дзампетти, в ходе этой встречи 53-летний юрист сказал президенту, что «не может исполнить мандат».

«Президент Серджо Маттарелла принял профессора Джузеппе Конте, который вернул ему мандат на формирование правительства. Глава государства поблагодарил его за работу», - сказал Дзампетти.

Таким образом, Джузеппе Конте отказался возглавить национальное правительство Италии, передает ANSA.

А чуть позднее президент страны объяснил, почему юрист принял такое решение. Как выяснилось, Маттарелла не принял предложенную Конте кандидатуру на пост главы министерства экономики и финансов. «Мне должен был быть представлен список, который я должен был подписать. В этих случаях президент выполняет роль гаранта и не может поддаваться давлению, я одобрил всех (кандидатов), кроме того, кто выступает за выход из еврозоны», - пояснил Серджо Маттарелла.

Напомним, как сообщал сайт kp.ru, вечером 23 мая после нескольких дней размышлений президент Италии Серджо Маттарелла сделал свой нелегкий выбор и все-таки поручил Джузеппе Конте сформировать новое правительство, которое в прессе уже успели окрестить «правительством перемен». Стоит отметить, что Конте в качестве кандидата на пост премьера предложили победившие на парламентских выборах 4 марта партии «Движение "5 звезд"» и «Лига».