2018-06-01T07:42:07+03:00

Пошлины США на сталь и алюминий начали действовать: ЕС и Канада готовят ответ

Несмотря на введенные экспортные ограничения, Вашингтон готов продолжать торговые переговоры с партнерами
Поделиться:
Комментарии: comments18
Пошлины США на сталь и алюминий начали действовать: ЕС и Канада готовят ответПошлины США на сталь и алюминий начали действовать: ЕС и Канада готовят ответФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Евросоюз даст жесткий ответ на введение США пошлин на экспортные сталь и алюминий. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«ЕС считает эти односторонние тарифы США неоправданными и противоречащими правилам Всемирной торговой организации. Это протекционизм в чистом виде», - подчеркнул Юнкер.

По его словам, Брюссель введет ответные пошлины на ряд импортируемых американских товаров. Кроме того, в отношении Вашингтона будут инициированы соответствующие юридические процедуры во Всемирной торговой организации.

В свою очередь канадское правительство также приготовилось ответить на протекционистские меры США: в Оттаве намерены установить ответные пошлины на кленовый сироп, виски, металлопродукцию и сотни других товаров, которые вошли в два списка. Тарифы на ввозимую продукцию из первого составят 25%, а из второго — 10%.

При этом премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал торговлю политику США неприемлемой, а также счел неубедительным заявление Вашингтона о том, что пошлины служат интересам «национальной безопасности».

«Сама мысль, что Канада считается национальной угрозой для США, — непостижима», - добавил премьер.

Как сообщал сайт «КП», с 1 июня в отношении ЕС, Канады и Мексики вступили в действие экспортные пошлины США на сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно.

Указ о введении протекционистского сбора был подписан американским президентом Дональдом Трампом еще в начале марта, однако экспортеры из Европы, Канады, Мексики, Австралии получили отсрочку до 1 июня. Все это время между сторонами велись безрезультатные переговоры.

В то же время Австралия, Аргентина и Бразилия избежали введения американских пошлин, согласившись добровольно ограничить экспорт стали и алюминия в США.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: