Общество

Названы регионы с самой грязной питьевой водой

Роспотребнадзор опубликовал ежегодный доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2017 году"
Основной причиной санитарного неблагополучия питьевого водоснабжения является отсутствие зон санитарной охраны

Основной причиной санитарного неблагополучия питьевого водоснабжения является отсутствие зон санитарной охраны

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Роспотребнадзор выяснил, что регионом с самой грязной питьевой водой является Республика Марий Эл, 99,5% источников централизованного водоснабжения которой не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям. Об этом говорится в ежегодном докладе ведомства "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году".

Согласно документу, плохая ситуация с качеством питьевой воды складывается также в Башкортостане (98,97 %), Мурманской области (98,51 %), Алтайском крае (98,44 %).

Между тем, в Дагестане (91,8 %), Карачаево-Черкесской (67,2 %) и Чеченской (64,1 %) Республиках, Калмыкии (61,0 %) и Хакассии (60,9 %) дела обстоят несколько лучше.

Самыми благоприятными регионами по уровню чистоты питьевой воды являются Воронежская, Астраханская области, Республика Алтай, Еврейская автономная область, а также города Санкт-Петербург и Севастополь. Здесь источники водоснабжения полностью соответствовали всем требованиям контроля.

Основной причиной неблагоприятной ситуации с питьевой водой в отдельных районах нашей страны является отсутствие зон санитарной охраны поверхностных и подземных источников. Из-за того, что за ними не следят, в пробах воды из-под крана часто находят хлороформ, марганец, алюминий, аммиак и другие опасные вещества.

В целом же, доля источников питьевого водоснабжения, у которых отсутствовали бы зоны санитарной охраны, снизилась по сравнению с 2016 годом на 6,14 %, Также отмечается улучшение состояния водопроводной и распределительной сетей, говорится в документе.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что нужно делать, если из крана течет плохопахнущая, мутная или неприятная на вкус вода.