В мире

Новое название Македонии вынесут на общенациональный референдум осенью этого года

Грецию и Македонию устраивает новое название Северная Македония
Новое название Македонии вынесут на общенациональный референдум

Новое название Македонии вынесут на общенациональный референдум

Фото: REUTERS

Македонский премьер-министр Зоран Заев заявил, что Греция и Македония достигли компромисса по вопросу названия бывшей югославской республики. По его словам, две Скопье и Афины устраивает новое название Северная Македония. При этом граждане будут называться македонцами, национальность — македонской, язык - македонским.

Кроме того, новое название Македонии вынесут на общенациональный референдум осенью этого года. Правительства Македонии и Греции подпишут соответствующий договор.

"Решив спор с Грецией, мы выстраиваем дружеские отношения, которых до сих пор не было никогда. Мы настроены на европейскую перспективу, мы решаем многолетний спор и выводим страну из изоляции", - сказал Заев на пресс-конференции.

Он отметил, что правительство Греции планирует направить письма в ЕС и НАТО с информацией о том, что спора вокруг названия между Грецией и Македонией урегулирован, пишет ФАН.

"Этническая и культурная самобытность защищена. Усилены гарантии безопасности и процветания. Уточнено название Македонии, соответствующее географии, и с переводом на все иностранные языки", - отметил Заев, передает Интерфакс.

Напомним, накануне стало известно, что Греция и Македония решили вопрос названия бывшей югославской республики, которое совпадало с наименованием одного из греческих регионов.