Экономика

В России предложили приравнять номер мобильного телефона к паспорту

Рабочая группа уже одобрила создание системы универсальных идентификаторов личности
В России предложили приравнять номер мобильного телефона к паспорту‍

В России предложили приравнять номер мобильного телефона к паспорту‍

Фото: REUTERS

В России может появиться система универсальных идентификаторов, которые позволят приравнять номер мобильного телефона к документу, удостоверяющему личность. Таким образом, сотовый телефон можно будет использовать в качестве паспорта.

По словам директора по развитию и планированию "Сколково" Сергея Израйлита и главы по направлению "Нормативное регулирование" АНО "Цифровая экономика" Дмитрия Тер-Степанова, рабочая группа по нормативному регулированию цифровой экономики уже рассмотрела и одобрила данное предложение.

Вечером в среду, 27 июня, соответствующие поправки в ряд законодательных актов были направлены на доработку. Речь идет о возможном установлении ограничений на сферу применения новой системы.

В случае же, если инициативу окончательно одобрят, то подтверждать личность гражданина при оказании ему дистанционных услуг можно будет по номеру телефону. Также в качестве идентификаторов могут быть использованы электронная подпись, авторизация, биометрия, и дактилоскопические данные, передают "Ведомости" со ссылкой на документ.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что уже в июле 2018 работать с похожей системой начнут российские банки. Техника сможет распознавать человека по лицу и голосу.