2018-07-18T03:26:59+03:00

Косачев: Россия будет защищать арестованную в США россиянку Бутину

Глава комитета Совфеда по международным делам считает, что ее задержание могло быть реакцией «антироссийской машины» на итоги саммита в Хельсинки
Поделиться:
Комментарии: comments11
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин КосачевГлава комитета Совета Федерации по международным делам Константин КосачевФото: Аца КОШТЭ
Изменить размер текста:

Задержание нашей соотечественницы Марии Бутиной в Вашингтоне могло стать реакцией «вышедших из-под контроля» американских русофобов на итоги саммита Россия – США в Хельсинки, считает глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

«Не знаю, разумеется, деталей, но не удивлен. Чего-то подобного следовало ожидать, к сожалению, – антироссийская машина сопротивляется всеми доступными средствами. И да, это может быть реакцией вышедшей из-под контроля машины американских ястребов-силовиков на результаты саммита», - заявил он журналистам в понедельник.

Отвечая на вопрос, будет ли Россия защищать Бутину, Косачев сказал: «Если подтвердится гражданство РФ, то конечно же да, а как же?»

При этом он напомнил, что Штаты обязаны официально уведомить российскую сторону о задержании, но пока неясно, сделано ли это.

«Если нет – уже в этом очередное нарушение американцами своих международных обязательств», - приводит его слова ТАСС.

Как ранее писал сайт kp.ru, Мария Бутина была задержана 15 июля по подозрению в шпионаже в пользу России, её обвиняют в «сговоре с целью работы на иностранное правительство без регистрации при министерстве юстиции». По версии Минюста США, якобы девушка использовала личные отношения с неким гражданином Соединенных Штатов, чьё имя не называется, «имеющим влияние на американскую политику». Бутина помещена под стражу, а слушания по ее делу в суде округа Колумбия назначены на 18 июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин и Трамп в Хельсинки: Вражда завершилась четыре часа назад

Президенты России и США обо многом договорились в Финляндии и еще о большем готовы договориться (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Западные СМИ: «Трамп просто сдался Путину»

Иностранная пресса привычно начала обвинять Трампа в подыгрывании российскому лидеру (подробности).

МНЕНИЕ

Политолог: Главное, чтобы вернувшись в Штаты, Дональд не открестился от своих обещаний

Итоги встречи Путина и Трампа вместе с «КП» подвел американист и профессор Академии военных наук Сергей Судаков (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: