2018-09-14T13:13:31+03:00

План Костина по отказу от доллара прокомментировали в Кремле

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что российские власти стремятся уйти от расчетов в американской валюте
Поделиться:
Комментарии: comments8
Дмитрий ПесковДмитрий ПесковФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Российское правительство намерено избавить национальную экономику от долларовой зависимости, однако конкретный комплекс мер пока не разработан. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Таким образом официальный представитель Кремля прокомментировал план главы ВТБ Андрея Костина по отказу от использования доллара в торговых расчетах с иностранными партнерами.

«Это пока начало пути, но фиксируется достаточно последовательный и твердый настрой многих стран как в Европе, так и на Востоке, на Ближнем Востоке и так далее, чтобы постепенно минимизировать доллары во взаимном обороте. Поэтому это действительно процесс, который имеет место быть. Четких каких-то планов пока нет у российской стороны, но это вопрос, который стоит на повестке дня», - пояснил Песков журналистам.

По словам пресс-секретаря главы государства, многие страны ведут переговоры и консультации о том, как обеспечить сокращение объема долларовых расчетов в двусторонней торговле, инвестициях и других экономических операциях.

«Это совершенно естественный процесс, и реакция стран, в том числе и России на достаточно непредсказуемые действия Соединенных Штатов Америки, достаточно спорные с точки зрения норм и правил международной торговли решения – конечно, это все ведет к тому, что доверие к доллару постепенно падает и возникает устойчивое желание замещать доллар другими валютами», - добавил Песков.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин наметил план из четырех пунктов, которые, по его мнению, являются первоочередными задачами для отказа от долларовых расчетов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: