2018-09-14T15:16:38+03:00

Банк России принял решение о повышении ключевой ставки до 7,5%

Отмечается, что неблагоприятные изменения внешних условий существенно повысили инфляционные риски
Поделиться:
Комментарии: comments5
Банк России принял решение о повышении ключевой ставки до 7,5% годовыхБанк России принял решение о повышении ключевой ставки до 7,5% годовыхФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Совет директоров Банка России принял 14 сентября решение о повышении ключевой ставки на 0,25%, до уровня в 7,5%. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Основанием для повышения ключевой ставки стало увеличение проинфляционных рисков на фоне неблагоприятных изменений внешних условий. В частности, речь идет о геополитических факторах, которые могут оказать непредсказуемое влияние на финансовые рынки и отток капитала из страны.

«Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила», - говорится в релизе Центробанка.

Целесообразность дальнейшего повышения повышения ключевой ставки будет оцениваться с учетом динамики инфляции и экономического прогноза, а также рисков, обусловленных внешними условиями.

Кроме того отмечается, что рост ВВП по итогам II квартала текущего года составил 1,9%, что вполне соответствовало ожиданиям ЦБ. Прогноз Банка России относительно темпов прироста ВВП по итогам 2018 года сохраняется в интервале 1,5-2%.

«В 2019–2021 годах прогноз темпов экономического роста в базовом сценарии уточнен с учетом изменения внешних условий и оценки влияния на экономическую динамику совокупности налогово-бюджетных и структурных мер, запланированных на период до 2024 года», - добавили в регуляторе.

При этом подчеркивается, что дополнительные доходы бюджета будут уже с 2019 года направляться на увеличение государственных вложений в развитие экономики, в том числе инвестиционного характера.

В результате Банк России ожидает прироста ВВП в 2019 года в пределах 1,2-1,7% при вероятном увеличении темпов в последующие годы по мере реализации запланированных структурных реформ.

Следующее заседание совета директоров ЦБ по вопросу изменения ключевой ставки состоится 26 октября 2018 года.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Рубль начал расти после решения ЦБ о повышении ключевой ставки

Доллар упал до 67,54 рубля, а евро - до 79,04 (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: