2018-09-25T06:51:08+03:00

Могерини: Иран полностью выполняет условия ядерной сделки

Евросоюз и участники СВПД пообещали дальнейшую поддержку Тегерана в обход санкций США
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика МогериниВерховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика МогериниФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Иран полностью выполняет условия ядерной сделки, и это подтверждают другие участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в понедельник, по итогам встречи с представителями России, Великобритании, Германии, Китая и Франции.

В совместном заявлении стран-участниц СППД говрится, что Тегеран в полной мере выполняет свои обязательства в ядерной сфере. Об этом свидетельствую данные из доклада Международного агентства по ядерной энергетике (МАГАТЭ).

Пятерка стран заверила, что продолжит оказывать поддержку Ирану в модернизации исследовательского реактора в Араке, в перестройке объекта в Фордо в центр ядерных технологий и физических исследований, а также в проектах в сфере применения мирного атома, передает ТАСС.

По словам Могерини, участники иранской ядерной сделки приняли решение создать специальный механизм для расчетов с Тегераном в обход восстановленных американских санкций. Глава европейского МИД подчеркнула, что на уровне стран Евросоюза эта инициатива уже одобрена, и когда механизм заработает. К нему смогут присоединиться остальные государства.

Еще больше материалов по теме: «Иран: Ядерная проблема»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: