Политика

Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации 282 статьи УК

Эта статья описывает действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин

Фото: REUTERS

В среду, 3 октября, президент Российской Федерации Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект о частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса РФ.

Эта статья описывает действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

"Указанные в части первой этой статьи деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года", — говорится в пояснительной записке к документу, опубликованном в электронной базе данных Государственной думы.

Подчеркивается, что такая мера позволит исключить варианты привлечения к уголовной ответственности за действия, совершенные один раз и не угрожающие основам конституционного строя и безопасности российского государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НаКЛИКали беду: Зачем активисты по всей стране мониторят соцсети в поисках экстремизма

За последние пару лет по уголовной статье "возбуждение ненависти либо вражды" осуждены десятки людей, весь проступок которых сводился к репосту той или иной записи в соцсетях (подробности)