Политика

Западные СМИ пишут, что Европа перестает видеть в России "врага"

Мировые лидеры все чаще рассматривают нашу страну в качестве соседа, с которым можно и нужно сотрудничать
Вашингтон всегда считал Москву главной угрозой своей безопасности и расширял НАТО на восток

Вашингтон всегда считал Москву главной угрозой своей безопасности и расширял НАТО на восток

Фото: Алиса ТИТКО

На Западе стали все чаще задумываться о необходимости налаживания добрососедских отношений с Россией. К такому выводу пришел обозреватель испанской газеты El Pais Карлос Ярнос.

По его мнению, переломным моментом в данном вопросе стал инцидент со случайным запуском ракеты в небе над Эстонией недалеко от границы с Россией.

Напомним, как писал сайт kp.ru, 7 августа истребитель ВВС Испании Eurofighter Typhoon по ошибке выпустил боевой снаряд класса "воздух-воздух". К счастью, никто не пострадал, а сама ракета упала в безлюдном месте.

Однако на Западе осознали, что данный инцидент мог привести к серьезному конфликту с Россией и даже катастрофическим последствиям. Более того, был поднят вопрос разумности допуска сотни самолетов НАТО к восточным границам, ведь это лишь усиливает напряженность в регионе.

Журналист подчеркнул, что причиной эскалации ситуации почти всегда являлись Соединенные Штаты и страны Прибалтики, которые до сих пор видят в Москве противника и заявляют от некой "агрессии" с ее стороны. Такое же отношение было привито другим европейским государствам, однако сейчас все начинает меняться.

"Европа задается вопросом: "А не настало время, чтобы начать сотрудничать с Москвой и прекратить относиться к соседу как к врагу", - говорится в статье.

Тут же автор материала отмечает, что многие западные страны уже пошли на сближение с Россией, и первым такой шаг, по мнению Ярноса, сделал президент Франции Эммануэль Макрон. Он публично призвал пересмотреть последствия холодной войны и вернуть равновесие в Европу.