Происшествия

Разбившийся на Украине Су-27 не ремонтировали на протяжении 27 лет

Самолет вернули в строй, просто обновив камуфляжную окраску под новый стандарт
Разбившийся в Винницкой области самолет не получал технического обслуживания с момента распада СССР

Разбившийся в Винницкой области самолет не получал технического обслуживания с момента распада СССР

Фото: REUTERS

Украинский истребитель Су-27УБ, который потерпел крушение во время международных военных учений в Винницкой области, не ремонтировался с самого момента создания, а это более 27 лет.

Согласно архивным данным, истребитель с заводским номером 963104240 был построен еще в начале 1991 года, а после направлен на крымский аэродром Саки 100-го отдельного истребительного авиационного полка Военно-морского флота СССР. В 1992-м самолет передали под контроль авиаполка в украинском Миргороде. Уже там он получил бортовой номер "70 синий".

В 2009 году было принято решение "законсервировать" данный Су-27 в связи с истечением ресурса, однако уже через пять лет, как раз, когда на Украине происходили волнения, истребитель снова вернули в строй. По данным блога bmpd, выходящего под эгидой Центра анализа стратегий и технологий, ремонт самолета так и не был проведен - ему лишь нанесли камуфляж, соответствующий новому национальному стандарту.

Напомним, как писал сайт kp.ru, СУ-27УБ украинских ВВС разбился 16 октября во время совместных с НАТО учений "Чистое небо – 2018". На борту находились два пилота - украинец и американец. Гибель первого - полковника Ивана Петренко - уже официально подтверждена. Информация о военнослужащем США пока не раскрывается. Между тем, причины случившегося до сих пор неизвестна.