2018-11-17T19:50:17+03:00

Большинство россиян поддерживают введение уроков полового воспитания

Причем лучшее время для сексуального просвещения, по мнению граждан, это средние классы школы
Поделиться:
Комментарии: comments40
Большинство россиян поддерживают введение уроков полового воспитанияБольшинство россиян поддерживают введение уроков полового воспитанияФото: RUSSIAN LOOK
Изменить размер текста:

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, как россияне относятся к идее введения в школах уроков полового просвещения.

Как оказалось, большинство граждан считают, что занятия подобного рода должны проводиться в образовательных учреждениях: 21% опрошенных «полностью» и 39% «скорее» поддерживают введение уроков полового воспитания. Противоположной точки зрения придерживаются 27% респондентов.

Причем 63% участников опроса заявили, что лучшее время для сексуального просвещения - это средние классы школы (5-9 классы). А вот 24% считают нужным поднимать эту тему только в старших классах.

Между тем почти половина граждан (около 47%) убеждены, что самым приемлемым способом сексуального просвещения подрастающего поколения являются беседы с родителями. На втором месте стоят консультации у врачей-специалистов (37%). Кстати, почти четверть россиян (24%) считает, что учиться молодым людям лучше на собственном опыте, передает ТАСС.

Еапомним, как сообщал сайт kp.ru, недавно вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила о необходимости рассказывать школьникам о методах контрацепции. Это, как заметила зампредседателя правительства, поможет уменьшить число случаев нежелательной беременности и абортов.

Рис: Катерина Мартынович

Рис: Катерина Мартынович

Вопрос дня

Как нашим детям нужно рассказывать «про это»?

Согласно соцопросам, 60% россиян поддерживают введение уроков полового просвещения в школах (см. Опрос» на этой полосе). Мы спросили:

Роман ПЛЮТА, глава общественной организации «Православный союз»:

Наши предки видели «это» вокруг себя с младых ногтей: у домашних животных в подсобном хозяйстве. Именно дети в деревне нянчили ягнят, кормили поросят, выхаживали цыплят. И все «половое воспитание» проходило вживую, с пониманием, что смысл в создании семьи и воспитании потомства.

Елена ЖОСУЛ, телеведущая:

Нужно помнить, что говорите вы прежде всего о любви. И говорить об этом надо тоже с любовью.

Эдуард БОЯКОВ, театральный режиссер:

Я уверен, что рассказывать о сексе детям должны родители, и никто другой. В этом вопросе нужна особая деликатность, внимательность и осторожность.

Екатерина СИВАНОВА, школьный психолог:

Надо рассказывать все как есть. Если ребенок задает вопросы - надо отвечать. А не задает - жить дальше. Только если в 14 лет отправляете ребенка первый раз в летний лагерь, лучше объяснить вопросы безопасности.

Сергей ИВАШКИН, консультант Института развития человека и организации:

Человек существо физическое, душевное и духовное. С подростками о сексе говорим тоже на трёх уровнях. Секс душевный - обмен эмоциями. Родятся новые необычные эмоции, поскольку разные по своей природе люди встречаются. Секс духовный - обмен идеями, ценностями. Родятся новые идеи, новые ценности. И то и другое - взаимное оплодотворение. Физиологические секс - это наименее человеческое в человеке. Это очень важно, что ему предшествует секс душевный, эмоциональный и секс духовный. Если есть душевное и духовное, то происходит радость любви и соответствующий ей физиологический процесс. Если заходить в тему сразу с тела, то большая вероятность, что никогда не будет переживания большой настоящей любви. И ещё нужно много говорить о том, что секс и любовь - это не одно и то же. В современной массовой культуре есть попытки подмены понятий. Поэтому нужно говорить много о любви и чуть-чуть о контрацепции. Учить языку любви, как выразить свою любовь помимо телесного соития. Поэтому учим детей любви на всех предметах. Это и есть общее образование. В общем, говорить и размышлять важно о любви, а не о сексе. Презерватив надеть они и без нас научатся. Секс преходящ, а любовь может быть вечной, если мы сможем объяснить подросткам, что это такое. В нашей культуре это есть. Нужно просто преподавать свой предмет с любовью.

ОПРОС Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ОПРОСФото: Дмитрий ПОЛУХИН

Нина, ученица 8-го класса:

Во-первых, родители рассказывают все позже, чем надо. А во-вторых, в школе таких уроков не надо. Это забота родителей, а не учителей.

Петр Сергеевич, слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

Боюсь, некоторые школьники сегодня знают побольше своих родителей. Это нам, рожденным в СССР, нужны уроки полового просвещения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: