2018-11-16T14:16:35+03:00

Япония намерена решить проблему принадлежности Курильских островов

Премьер-министр Синдзо Абэ заявил о необходимости ускорить переговоры на основе декларации 1956 года
Алена Басавина
Поделиться:
Комментарии: comments54
Япония готова возобновить переговоры по Курильским островамЯпония готова возобновить переговоры по Курильским островамФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Правительство Японии на предстоящих переговорах с Россией планирует решить вопрос принадлежности всех южных островов Курильского архипелага. Об это заявил премьер-министр Синдзо Абэ на пресс-конференции в Дарвине.

«Изменений нашей позиции, которая заключается в намерении подписать мирный договор после решения территориальной проблемы, нет. Япония до сих пор рассматривала проблему принадлежности четырех островов как предмет переговоров», - передает слова Абэ телеканал NHK.

По словам премьер-министра, нынешняя договоренность об ускорении переговоров на основе декларации 1956 года не противоречит позиции Японии о заключении мирного договора после решения территориальной проблемы.

Синдзо Абэ во время пресс-конференции не смог на запрос журналиста прокомментировать слова Владимира Путина о том, что переговоры требуют «серьезной проработки», поскольку в документе не указано основание для передачи территории и ее дальнейший суверинитет.

Ранее президент России и премьер-министр Японии встречались в Сингапуре. Они договорились об активизации российско-японских переговоров по поводу передачи части Курильских островов.

Напомним, что в 1956 году в Москве была подписана Совместная декларация о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. В документе советское правительство согласилось передать Японии остров Шикотан и еще ряд мелких островов. Однако после заключения в 1960 году японско-американского договора о безопасности декларация была аннулирована.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: