Политика

Франция назвала условия участия России в саммите G7

В Париже напомнили, что российское членство в клубе всего лишь приостановлено
Саммит глав G7 в канадском Квебеке

Саммит глав G7 в канадском Квебеке

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Франция с радостью воспримет участие России в саммите “Большой семерки”, который состоится в Биаррице, но для этого Москве необходимо выполнить условия, озвученные в момент приостановления ее членства в клубе. Такое заявление сделал посол по подготовке президентства Франции в G7 Жан-Пьер Тебо.

Он отметил, что РФ не была исключена из G8 и является “естественным членом этого сообщества”.

"Участие России было лишь приостановлено при урегулировании ряда вопросов, которые имеют совершенно конкретные формулировки", — подчеркнул Тебо.

Дипломат напомнил, что президент Франции Эмманюэль Макрон летом заявил, что хотел бы участия российской стороны в G8 при соблюдении Минских соглашений, передает РИА Новости.

О необходимости вернуть РФ в клуб заявлял и президент США Дональд Трамп накануне саммита этго года, который проходил в канадском Квебеке.

Напомним, Франция получит президентство в “Большой семерке” с первого января 2019 года. Саммит клуба состоится во Франции в конце августа.

Россия стала участником этого формата с 1998 года. В 2014 году G8 снова трансформировалась в G7, когда Канада, США, Франция, Германия, Великобритания, Италия и Япония приняли решение не проводить саммит с Россией в Сочи. Вместо этого главы стран встретились в Брюсселе.