Политика

Лавров: Россия и Белоруссия продолжат усилия по противодействию героизации нацизма

Западные страны не прекращают попытки пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и Белоруссия продолжат усилия по противодействию героизации нацизма.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и Белоруссия продолжат усилия по противодействию героизации нацизма.

Фото: REUTERS

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва и Минск продолжат целенаправленные усилия по предотвращению героизации нацизма и русофобии. Об этом он сообщил во время выступления на совместном заседании коллегии МИД РФ и Белоруссии.

«Мы последовательные сторонники повышения авторитета интеграционных объединений на пространстве СНГ, формирования в Евроатлантике архитектуры равной и неделимой безопасности, коллегиального противодействия новым вызовам и угрозам на прочной основе международного права», - отметил глава российского МИД.

Он также подчеркнул, что Россия и Белоруссия придают большое значение сбережению памяти общей истории, поэтому необходимо учитывать «опасные тенденции, связанные с искажением событий Великой Отечественной и Второй мировой войн». Лавров отметил, что среди иностранных государств «не прекращаются попытки героизировать нацистов», а также пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала.

Политик заметил, что также «набирает обороты русофобия, которая в ряде европейских государств возводится чуть ли не в ранг официальной идеологии». В связи с чем Москве и Минску необходимо «продолжать целенаправленные усилия по противодействию этим деструктивным замыслам, используя весь доступный политический и правовой инструментарий».

«Востребован комплексный подход, объединение потенциала дипломатов, парламентариев, научных кругов, широкой общественности, сегодня мы наметим те шаги, которые следует предпринять для совершенствования взаимодействия в этой сфере», - сказал глава российского МИД.

Напоследок он сообщил, что договорился с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем о подготовке серии специальных мероприятий по случаю 80-летия начала Второй мировой войны.

Напомним, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил нового посла республики в России.