Экономика

Исследование: более 20% россиян живут в условиях жесткой экономии

При этом 28,3% граждан вошли в зону потребительского комфорта
Исследование: более 20% россиян живут в условиях жесткой экономии

Исследование: более 20% россиян живут в условиях жесткой экономии

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Институт социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) выяснил, что 22% граждан нашей страны живут в условиях жесткой экономии. То есть они могут купить на свою зарплату лишь необходимый набор продуктов.

При этом более трети респондентов (35,6%) вошли в зону потребительского риска: они могут позволить себе нормальное питание и одежду, однако покупка предметов длительного пользования вызывает у них крайние сложности. Еще 14,1% опрошенных попали в зону возможных изменений: от предыдущей группы их отличает то, что они ожидают повышения уровня материальной обеспеченности в будущем.

А в зоне потребительского комфорта оказались 28,3% граждан: это те люди, у которых на все хватает денег, и при этом они не ожидают снижения уровня жизни.

Кстати, напомним, как сообщал сайт kp.ru, ранее в Минтруде рассказали, кто составляет основную массу бедных в России. Так, тогда глава ведомства Максим Топилин призвал правительство обратить внимание на бедственное положение в стране семей с детьми.