2018-11-21T22:25:07+03:00

МИД России предостерегает Украину от авантюр в Азовском море

Ведомство высказало обеспокоенность в связи с обострением ситуации на морской границе
Алена Басавина
Поделиться:
Комментарии: comments41
МИД предостерегает Украину от необдуманных действий в Азовском мореМИД предостерегает Украину от необдуманных действий в Азовском мореФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Министерство иностранных дел просит Украину пересмотреть свою позицию по поводу милитаризации Азовского моря. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

«Российская Федерация серьезно обеспокоена в связи с продолжающимися попытками Украины обострить ситуацию в Азовском море. Очередное нагнетание напряженности между Россией и Украиной препятствует восстановлению двусторонних отношений, противоречит интересам региональной и международной безопасности», - пишет МИД.

Ведомство сожалеет, что дестабилизирующие действия Киева находят поддержку у членов Европейского союза. Также Россия отвергает обвинения в свой адрес об агрессивных и незаконных действиях в Азовском море и Керченском проливе.

МИД указывает, что Азовское море — это зона свободного судоходства для российских и украинских судов. Проверки Пограничной службы ФСБ России в акватории обоснованы и правомерны.

«Увеличение их числа с апреля 2018 г. вызвано усилением мер безопасности в Керченском проливе в связи с вводом в эксплуатацию первой очереди Крымского моста, а не желанием оказать политическое либо экономическое давление на Украину, как это пытаются представить в Киеве, Вашингтоне и Брюсселе», - указывает дипведомство. Действия же Украины наоборот направлены на милитаризацию Азовского моря.

Согласно опубликованному комментарию, Россия призывает Украину воздержаться от любых авантюр в Азовском море.

«Российская Федерация предупреждает, что ответственность за возможное дальнейшее обострение ситуации в Азово-Керченской акватории ложится на Украину и государства, поддерживающие ее провокационные действия», - сказали в МИДе.

Напомним, что ранее Россия усилила пограничные досмотры судов в своей части Азовского моря после того, как в марте Украина задержала крымский сейнер «Норд» вместе с членами экипажа.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: