2018-11-22T12:23:44+03:00

Эксперт - о побочном действии димедрола: человек может потерять сознание за рулем

Врач-терапевт Виктор Лишин прокомментировал предложение ГИБДД запретить управлять автомобилем под некоторыми лекарствами
Дарья ИВАШКИНАВалерия ЛЫСЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments21
Управлять автомобилем под некоторыми лекарствами предложили запретитьУправлять автомобилем под некоторыми лекарствами предложили запретитьФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В чеверг, 22 ноября, стало известно, что ГИБДД и Минздрав в настоящее время готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), чтобы запретить водителям, принимающим фенобарбитал и димедрол, управлять транспортными средствами. Эту новость в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал врач-терапевт Виктор Лишин.

Как заметил медик, фенобарбитал и димедрол действительно могут вызывать очень серьезные побочные эффекты, в частности, нарушение координации движений.

- Димедрол уже практически не используется. Как и у всех препаратов, у них есть побочные эффекты. В отличие от более простых препаратов, которые не действуют на центральную нервную систему, у фенобарбитала и димедрола побочные эффекты гораздо более серьезные. Они могут вплоть до снижения артериального давления доходить. Аллергические реакции есть почти у всех препаратов. Они могут давать изменения в некоторых показателях крови, влиять на нарушение координации. Поэтому это и приводит к заключению, что надо с точки зрения управления транспортным средством отменять, не давать возможности управления транспортным средством под этими препаратами.

Они нарушают координацию. Может доходить до мышечных судорог и нарушений мышечных. Седативный эффект, потому что это нервная система. Если очень сильно ее стимулировать, то центр нашей активности может быть расслаблен. Это может привести к снотворному эффекту. Это приводит к проблемам при выполнении движений, действий, которые требуют концентрации внимания. Это влияет и на дыхание. А дыхание – малый круг кровообращения – влияет на сердце. Если сильная передозировка, могут возникнуть сердечные проблемы. И это будет общее состояние угнетения. И человек может за рулем сознание потерять от нехватки кислорода, от учащения сердцебиения. Не говоря уже о лекарственной зависимости, которую вызывают эти препараты, если их долго принимать, - сказал Виктор Лишин.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: