В мире

Российские книги о путешествиях и веганской еде включили в список запрещенных книг на Украине

Госкомитет телевидения и радиовещания Украины усмотрел неожиданные причины для такого решения
Несколько российских энциклопедий включили в список запрещенных на Украине книг.

Несколько российских энциклопедий включили в список запрещенных на Украине книг.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Госкомитет телевидения и радиовещания Украины включил в список запрещенных к продаже на территории страны книг несколько российских энциклопедий и справочников. В Киеве считают, что они носят «пропагандистский характер страны-агрессора».`

В перечень вошли «Большая энциклопедия ножей мира» Дмитрия Силлова, «Оружие. Большой иллюстрированный гид» Андрея Мерникова, «Книга о вкусной и веганской пище» издательства «Эксмо», а также два путеводителя - по Гоа и Барселоне. По мнению украинского Госкомитета, в первом издании воспевается «любовь русского человека к боевому ножу», а второе - «пропагандирует <...> оружие, щедро украшенное коммунистической символикой» (распространение Георгиевской ленты запрещено на Украине).

В «Книге о вкусной и веганской пище» экспертам Госкомитета не понравились изображения георгиевской ленты, а в материалах о путешествиях - иллюстрации с пропагандой «русского мира».

«Мы усиливаем контроль за ввозом на Украину полиграфической продукции из РФ, чтобы под видом «энциклопедий» и «кулинарных книг» к нам не попадала пропагандистская литература государства-агрессора», - заявил первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак.

Отметим, в начале 2017 года на Украине вступил в силу закон, который ограничивает ввоз в страну «иностранной продукции антиукраинского содержания». В апреле того же года правительством был утвержден порядок изъятия из обращения уже попавших ранее в страну подобных изданий.

Ранее сайт kp.ru сообщал, что Украина хочет запретить ввоз в страну российских авто.