В мире

Европарламент поддерживает проект соглашения по Brexit

Председатель ЕП Антониу Таяни прибыл на внеочередной саммит Евросоюза, посвященный вопросам выхода Великобритании из сообщества
Председатель Европейского парламента Антонио Таяни

Председатель Европейского парламента Антонио Таяни

Фото: REUTERS

Европарламент поддерживает проект соглашения о выходе Великобритании из Евросоюза. Об этом заявил председатель ЕП Антону Таяни, прибывший в воскресенье на внеочередной саммит ЕС по вопросам Brexit.

По его мнению, текущая версия соглашения выгодна как Брюсселю, так и Лондону.

«Европарламент выступает за это соглашение. Соглашение хорошее для обеих сторон», - отметил Таяни.

Проект соглашение о Brexit представляет собой внушительный документ из 585 страниц, работа над которым шла почти два года. Предполагается, что договор будет регулировать отношения Лондона и Брюсселя после того, как Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года.

В то же время за пределами документа остался один из ключевых вопросов Brexit – гарантия отсутствия жесткой границы между входящей в ЕС Республикой Ирландия и Северной Ирландией в составе Соединенного королевства. Переговорщики просто отложили эту проблему, письменно обязавшись найти решение до 1 июля 2020 года.

Согласно соглашению, в течение всего двухлетнего переходного периода после Brexit Великобритания будет выполнять все обязанности страны ЕС, соблюдать нормы общего европейского рынка и платить взносы в бюджет сообщества (около 13 млрд фунтов в год). Зато Лондон полностью потеряет возможность влиять на систему принятия решений в Евросоюзе.

В воскресенье лидеры 27 остающихся в ЕС стран должны утвердить проект соглашения, после чего пройдет переговоры с премьер-министром Великобритании Тереззой Мэй о дальнейших шагах. Для вступления документа в силу, его должны одобрить два парламента – европейский и британский.

По мнению российского постпреда при ЕС Владимира Чижова, с последним пунктом весьма вероятно возникнут сложности: внутри Великобритании сильна оппозиция Мэй и ее невнятным решениям по Brexit, причем как среди ее политических противников, так и среди однопартийцев-консерваторов.