Политика

Россия внесла в Генассамблею ООН проект резолюции по Договору о РСМД

В российском постпредстве подчеркнули, что односторонние действия США ставят будущее договора под угрозу
Россия внесла на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции по ДРСМД

Россия внесла на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции по ДРСМД

Фото: REUTERS

14 декабря Россия внесла на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции в поддержку сохранения и выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), сообщил пресс-секретарь российского постпредства при Всемирной организации Фёдор Стржижовский.

«Односторонние действия США по фактическому запуску не предусмотренной договором процедуры «приостановления» своего участия ставят будущее ДРСМД под угрозу», - отметил он.

Фёдор Стржижовский уточнил, что документ призывает все стороны выполнять обязательства по данному соглашению, а также «разрешать вопросы, относящиеся к выполнению принятых обязательств, при помощи предусмотренных в договоре механизмов».

Кроме того, он подчеркнул, что Россия «придает высокое значение сохранению ДРСМД», а его прекращение «может серьезным образом подорвать международные механизмы в области нераспространения оружия массового уничтожения и контроля над вооружениями», передает ТАСС.

Напомним, как ранее писал сайт kp.ru, 20 октября американский лидер заявил, что его страна выйдет из Договора о РСМД, который был заключен между США и Советским Союзом 8 декабря 1987 года. По словам Дональда Трампа, он считает такой шаг необходимым, поскольку Россия якобы нарушает условия соглашения, а Штатам нужно развивать эти вооружения.

Позже госсекретарь Майкл Помпео объявил, что Вашингтон остановит выполнение своих обязательств по соглашению, если Москва в течение 60 дней «не вернется к его исполнению», то есть, «не ликвидирует свою ракетную программу».