2018-12-16T01:41:02+03:00

В Киеве объявили название новой церкви Незалежной

В уставе организация названа «Православной церковью Украины»
Поделиться:
Комментарии: comments113
Президент Украины Петр Порошенко и митрополит Епифаний (Думенко)Президент Украины Петр Порошенко и митрополит Епифаний (Думенко)Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Вечером в субботу, 15 декабря, представитель новоявленной церковной организации Незалежной сообщил, как она будет называться.

«В уставе, который сегодня был принят, написано название «Православная церковь Украины», но вместе с тем правомерно будет называть ее Украинской православной церковью», - заявил архиепископ Евстратий (Зоря).

Священник выразил мнение, что «в ближайшее время все эти вещи будут более точно сформулированы и прописаны». Он также добавил, что «перед началом «объединительного» собора две церкви – Киевский Патриархат и Автокефальная церковь – провели свои соборы и постановили самороспуск».

По словам архиепископа Евстратия, ранее возглавлявший самопровозглашенный «Киевский патриархат» Филарет в новой украинской церкви по уставу считается «почетным патриархом» и первым среди членов синода, за ним закреплена эта должность, передает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Участники лжесобора и Иуды будут стерты из памяти»: РПЦ ответила на создание на Украине новой церкви

15 декабря предстоятелем так называемой единой поместной церкви – митрополитом Киевским и всея Украины – был избран раскольник из «Киевского патриархата» митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко). Ему всего 39 лет. Он считается одним из ближайших соратников Филарета (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: