Политика

Госдума приняла закон об упрощении получения гражданства России

Документ предлагает наделить президента РФ правом определять, кто может получить паспорт нашей страны по упрощенной схеме
Здание Госдумы в Москве

Здание Госдумы в Москве

Фото: Анастасия НОВИКОВА

Во вторник, 18 декабря, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства. В частности, этот документ дает президенту РФ право определять категории иностранцев, имеющих право на получение паспорта нашей страны по упрощенной схеме.

Как отмечается в пояснительной записке, предлагаемые проектом закона меры позволят принять в гражданство РФ в первую очередь тех людей, которые проживают в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты.

Кроме того, законопроект упрощает процедуру получения российского паспорта для участников госпрограммы по переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. В частности, они смогут подавать заявления не по месту регистрации, а по месту пребывания, передает ТАСС.

Кстати, напомним, как сообщал сайт kp.ru, в октябре президент РФ Владимир Путин пообещал облегчение в получении российского паспорта и убежище преследуемым.