2019-01-09T23:22:10+03:00

В Госдуме поддержали законопроект об ответственности СМИ за фейки

В среду состоялось заседание думского комитета по безопасности и противодействию коррупции
Поделиться:
Комментарии: comments10
В Госдуме поддержали законопроекты о штрафах за фейковые новости и оскорбление властиВ Госдуме поддержали законопроекты о штрафах за фейковые новости и оскорбление властиФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В среду, 9 января, комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект, приравнивающий распространение недостоверной общественно значимой информации к призывам к экстремизму.

Другими словам, если этот документ вступит в силу, СМИ будут нести ответственность за фейки, угрожающие тяжкими последствиями. Речь идет о вбросах, которые могут, например, повлечь панику среди населения и создать угрозу жизни.

Согласно проекту закона, наказывать за недостоверные новости будут штрафом в размере до одного миллиона рублей, а также ограничением доступа к информационным ресурсам, распространяющим этим ложные сведения.

Кроме того, в среду думский комитет поддержал законопроект, устанавливающий административную ответственность за распространение материалов, выражающих явное неуважение к Конституции, государству, официальным государственным символам, органам государственной власти и обществу. Этот документ предлагает дополнить статью 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», передает РИА Новости.

Напомним, как сообщал сайт kp.ru, в декабре прошлого года в Госдуме предложили наказывать за фейковые новости и оскорбление власти. С такой инициативой выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат нижней палаты российского парламента Дмитрий Вяткин.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: