Политика

WP: Администрация Трампа готовится к введению режима ЧП в США

Такая мера позволит Белому дому получить средства на строительство стены на американо-мексиканской границе в обход решений Конгресса
Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп

Фото: REUTERS

Администрация президента США Дональда Трампа начала создавать условия для ведения в стране режима чрезвычайного положения. Это позволит Белому дому получить финансирование строительства стены на американо-мексиканской границе в обход Конгресса.

Так, согласно данным источников в администрации, сейчас власти активно ищут неиспользованные средства в бюджете. Под пристальное внимание попали, в частности, инженерные войска армии США. Сообщается, что Трамп "настоятельно рекомендовал" сухопутным силам выяснить, как скоро могут быть подписаны контракты на строительство стены и может ли оно начаться в течение ближайших 45 дней.

Кроме того, как сообщает The Washington Post, Белый дом изучает принятый в прошлом году закон о ликвидации последствий стихийных бедствий, в рамках которого члены Конгресса выделили 13,9 млрд долларов. Данная сумма фактически так и не была использована.

Сайт kp.ru писал о том, что ранее сам президент США объявлял о возможности введения режима ЧП в стране. Тогда американский лидер заявил, что данный шаг поможет защитить Штаты от наплыва нелегальных мигрантов.