2019-01-15T01:37:19+03:00

Патриархат в Стамбуле обнародовал текст томоса об автокефалии новой «церкви» Украины

Документ опубликован на трех языках – английском, греческом и украинском
Поделиться:
Комментарии: comments28
7 января томос выставили на всеобщее обозрение в Софийском соборе в Киеве7 января томос выставили на всеобщее обозрение в Софийском соборе в КиевеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В понедельник, 14 января, патриархат в Стамбуле обнародовал текст томоса об автокефалии недавно созданной в Незалежной так называемой «новой православной церкви» Украины.

«Мы признаем и устанавливаем в границах территории Украины Автокефальную церковь [...] и призываем все мировые Православные церкви признавать ее, как сестру, и вспоминать под именем «Святейшая церковь Украины», как такую, которая имеет своей кафедрой исторический город Киев и не может ставить епископов или основывать парафии за границами государства», - в частности, говорится в томосе.

Документ опубликован на трех языках – английском, греческом и украинском. В нем также оговаривается, что в юрисдикции Вселенского патриархата остаются все подчиненные ему храмы и монастыри на территории Украины, а любые «значительные вопросы» новоявленная религиозная структура Незалежной должна решать через Константинополь. Причем в отличие от канонической Украинской православной церкви, ей нельзя самостоятельно производить миро для богослужений, передает ТАСС.

Напомним, как писал сайт kp.ru, томос привезли в Киев еще в минувшее воскресенье, 6 января, тогда же его выставили на обозрение прихожан в Софийском соборе, но его официальный текст до сего дня опубликован не был.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Участники лжесобора и Иуды будут стерты из памяти»: РПЦ ответила на создание на Украине новой церкви

15 декабря предстоятелем так называемой единой поместной церкви – митрополитом Киевским и всея Украины – был избран раскольник из «Киевского патриархата» митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко). Ему всего 39 лет. Он считается одним из ближайших соратников Филарета (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Украинскую церковь насильно переименовывают

Депутаты Верховной Рады приняли закон, по которому решено насильно переименовать Украинскую православную церковь (УПЦ) так, чтобы была указана ее «принадлежность России» (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Порошенко готов развязать религиозную войну, чтобы остаться у власти

В программе «Национальный вопрос» на Радио «КП» мы вместе с экспертами и представителями Украинской православной церкви Московского патриархата разбирались, к каким проблемам надо готовиться сейчас православным Украины (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных