Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество16 января 2019 15:18

После реставрации в павильоне "Главтабак" на ВДНХ откроют кафе

Мосгорнаследие согласовало проект работ
Теперь специалистам предстоит вернуть павильону его уникальный исторический облик

Теперь специалистам предстоит вернуть павильону его уникальный исторический облик

На ВДНХ продолжают реставрировать павильоны. На очереди - "Главтабак", который является объектом культурного наследия федерального значения. Там запланированы масштабные ремонтные работы фасадов и интерьеров уникального здания. После реставрации памятник приспособят под кафе. Об этом рассказали в пресс-службе Мосгорнаследия.

Павильон "Главтабак" был построен на ВДНХ в 1937-1939 годах, но это здание демонтировали через десять лет. Второй павильон "Главтабак" построили в 1954 году в виде восьмиугольника, окруженного открытой галереей. А восточный колорит создан с помощью декоративных деталей разного цвета на фасадах. Использовались и приемы русского зодчества. А в советские годы в торговых залах разместили душевые, бильярдную и сауну, заложили несколько оконных и дверных проемов. Отделка интерьеров была утрачена: все стены и потолок обшили гипсокартоном и уложили полы из ламината.

- Теперь специалистам предстоит вернуть павильону его уникальный исторический облик, - рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Важно, что сохранились уникальная роспись потолка и стен с изображением "цветов табака", стилизованная под хохлому, в торговом зале, а также лепной декор потолка. А вот штукатурную отделку, наружные лестницы и светильники придется восстановить. Воссоздадут и эмблему "Главтабак", отреставрируют сохранившиеся декоративные элементы шпиля, элементы лепного декора, а также росписи на стенах и потолке зала.