2019-02-05T15:49:08+03:00

Должники стали в три раза чаще жаловаться на коллекторов

Рост числа обращений связывают с активизацией «черных выбивателей долгов»
Поделиться:
Комментарии: comments17
Россияне стали чаще жаловаться на "черных" коллекторов, которые выбивают долгиРоссияне стали чаще жаловаться на "черных" коллекторов, которые выбивают долгиФото: Юрий АЛЕКСАНДРОВ
Изменить размер текста:

Россияне стали в три раза чаще жаловаться на коллекторов. Обращения, которые поступают в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), часто связаны с теми фирмами, которые не имеют легальный статус и относятся к так называемым «черным» коллекторам.

Эксперты полагают, что решить проблему решить проблему можно вводом дополнительных отличительных знаков для легальных фирм и путем повышения грамотности населения.

Всего за 2018 год поступило 22 тысячи обращений от людей, кто столкнулся с действиями недобросовестных взыскателей долгов. Это на 33% больше, чем годом раньше. Жалобы год от года стандартные: на навязчивость и грубость. Чаще всего в списке оказываются юридические лица, которые не занесены в официальный реестр.

До судов дошли более 1,5 тысяч дел в отношении «черных» коллекторов, по 1,3 тысячи материалов было принято решение о штрафе для взыскателей. Они в общей сложности заплатили 60,6 миллионов рублей.

Специалисты уверены, что существующее регулирование не сможет решить проблему выбивания долгов. Россияне закредитованны, выплачивать кредиты нечем и это отличная почва для активизации незаконных деятелей.

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств уверены, что большинство жалоб – это просто попытки уйти от платежей, пишет газета «Известия».

С 28 января долги заемщиков микрофинансовых организаций уже не могут расти до бесконечности. Заработали поправки в законы «О потребительском кредите» и «О микрофинансовой деятельности», которые ограничивают максимальную сумму выплат по займам.

Коллекторы нынче лютуют по всей стране: недавно в городе Ельце напали на семейную пару. Мужа избили, жене обрили волосы, унесли сотовые телефоны. Оказалось, долг избитых супругов составлял всего 15 тысяч рублей!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: