Экономика

В администрации президента не поддержали предложение вернуть алкоголь на АЗС

Теперь документа можно считать по сути заблокированным
Алкоголь на заправках продавать, скорее всего, не будут

Алкоголь на заправках продавать, скорее всего, не будут

Фото: Иван ВИСЛОВ

Идея вернуть алкоголь на АЗС не нашла поддержки в администрации президента РФ. Государственно-правовое управление (ГПУ) дало отрицательный отзыв на законопроект, а это значит, что документ можно по сути считать заблокированным.

Торговлю алкоголем на АЗС запретили еще в 2011 году. В январе 2017 года было предложено вернуть в продажу пиво, шампанское, пивные напитки, вина и слабоалкогольные напитки, одним словом, все, что имеет крепость не выше 16,5%. Основным аргументом стало то, что количество пьяных ДТП после запрета продаж не только не сократилось, но и серьезно выросло.

Тем не менее, в администрации президента отметили, что идея не согласуется с обеспечением безопасности дорожного движения и снижение злоупотребления алкоголем. Минздрав такую позицию поддерживает, отмечая, что АЗС и прилегающие к ним территории — зоны повышенной опасности. Снятие запрета на торговлю приведет к массовым пьянкам за рулем.

В Госдуме отмечают, что после принятия последнего решения по документу, вряд ли правовое управление Госдумы вынесет другое решение, пишет газета «Известия».