2019-02-27T07:25:44+03:00

Япония выразила протест из-за визита российских чиновников на Курилы

В Токио заявили, что такие поездки противоречат их юридической позиции по "северным территориям"
Поделиться:
Комментарии: comments107
Правительство Японии выразило протест России из-за КурилПравительство Японии выразило протест России из-за КурилФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Правительство Японии направило протест российской стороне из-за того, что делегация наших чиновников посетила южные Курильские острова в рамках церемонии открытия подводной оптоволоконной линии связи, которая предоставит местным жителям доступ к высокоскоростному интернету. Соответствующее заявление в среду, 27 февраля, распространило министерство иностранных дел восточно-азиатского государства.

"Это неприемлемо и противоречит нашей юридической позиции. Мы заявили протест по дипломатическим каналам", - сказали в ведомстве.

При этом дипломаты подчеркнули, что уже передали протест российскому МИД через посольство Японии в Москве. В Токио указали на то, что решение вопроса спорных "северных территорий" является дли них крайне важным, а потому ведение упорных переговоров будет продолжаться, в том числе, по линии заключения мирного договора, передает ТАСС.

Сайт kp.ru писал о том, что в декабре прошлого года Япония уже выражала России протест. Тогда причиной недовольства Токио стало строительство военного общежития на Курилах.

Напомним, что японские власти считают южные острова гряды - Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи - своей территорией. В Москве же настаивают на суверенитете России.

Новое поколение японцев не понимает, зачем им Курильские острова.Специальный корреспондент «КП» Дарья Асламова в Токио выясняет у японцев, что они думают о проблеме передачи Курильских островов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Курильский вопрос»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных