Общество

Во Львове снесли Монумент Славы советским воинам, погибшим в годы войны

Заместитель главы города заявил, что рассматривается вариант отправить части памятника как экспонаты в местный "музей террора"
Во Львове снесли Монумент Славы советским воинам, погибшим в годы войны

Во Львове снесли Монумент Славы советским воинам, погибшим в годы войны

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Минувшей ночью во Львове с третьей попытки снесли стелу Монумента Славы, который был установлен в честь советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

- Предыдущие две попытки снести стелу были неудачные. В ближайшие дни рабочие будут разбивать бетонную конструкцию, - отметили в украинском агентстве УНН.

Заместитель главы Львова Андрей Москаленко подчеркнул, что рассматривается вариант отправить части памятника как экспонаты в местный "музей террора".

К слову, рабочую группу по демонтажу Монумента Славы городские власти создали еще два года назад. Позже выяснилось, что согласно закону "о декоммунизации" этот мемориал не является символикой коммунистического режима и не подлежит срочному уничтожению. Тогда мэрия Львова постановила, что конструкция монумента находится в аварийном состоянии и ее необходимо демонтировать, сообщает "ТАСС".

Ранее сайт kp.ru писал о том, что в октябре прошлого года власти Варшавы начали снос памятника Благодарности Красной армии. Он был установлен в память о красноармейцах, погибших в боях с нацистами в сентябре 1944 года. Однако в 2017 году в Польше вступил в силу закон, который предусматривает снос советских памятников.