В мире

Джулиана Ассанжа выселяют из посольства Эквадора в Лондоне

Основателя WikiLeaks выдворят из убежища в течение суток за компромат на брата президента страны
Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

Фото: REUTERS

Австралийского журналиста Джулиана Ассанжа выдворят из здания посольства Эквадора в Лондоне, где он скрывался от американских властей последние семь лет. Об этом сообщает аккаунт WikiLeaks в твиттере со ссылкой на некоего высокопоставленного чиновника в госдепартаменте Эквадора.

"Джулиан Ассанж будет выдворен в течение ближайших часов или дней с использованием оффшорного скандала INA Papers в качестве предлога и уже есть соглашение с Великобританией об его аресте", - говорится в сообщении сайта политических разоблачений.

Отметим, что пакет документов INA Papers был обнародован WikiLeaks в феврале. Утверждается, что там прослеживаются операции компании INA Investment - офшора, созданного братом президента Ленина Морено. Отмечается, что данная утечка вызвала расследование в Конгрессе Эквадора, и президенту Ленину Морено может грозить импичмент.

Австралиец отрицает свою причастность к этой публикации. Его адвокат напомнил, что Ассанж уже не является главным редактором сайта WikiLeaks.

Полиция Великобритании в любой момент готова арестовать журналиста, за то, что он не явился в суд в 2012 году. Вашингтон требует выдать Ассанжа, обвиняя его в разглашении секретных данных госдепартамента.