Экономика

Цены на авиабилеты будут расти, несмотря на снижение стоимости топлива

Эксперты отмечают, что сбалансированная цена за 1000 км полета равна 100 долларам
Цены на авиабилеты начали стремительно расти

Цены на авиабилеты начали стремительно расти

Фото: Иван ВИСЛОВ

Авиакомпании ждут поддержки от государства, в противном случае им не удастся сдерживать доступные цены на билеты. Несмотря на то, что стоимость керосина падает и с ноября по март она уменьшилась примерно на 12–17% - это не спасает, так как накопились недостачи за последние несколько лет, когда керосин прибавлял в цене по 25-30%. Перевозчики работают на грани рентабельности и уже обратились к правительству с просьбой выделить единовременную субсидию авиакомпаниям в сумме 23,18 млрд рублей, увеличить обратный акциз на керосин в 1,7 раза, а еще сделать нулевой ставку НДС на перелеты, которые обходят московский транспортный узел.

В ассоциации воздушных перевозчиков подчеркивают, что затраты на керосин составляют примерно 29% всех издержек. Влияние данного фактора пассажиры уже начали ощущать на себе, так как с январь-февраль 2019 года билеты подорожали на 7,5% — темп втрое выше, чем за весь прошлый год.

Экономически обоснованная стоимость перелета 1000км/100долларов. В России сейчас почти в два раза ниже. Эксперты уверены, что ценник будет расти, что поможет выжить перевозчикам, но сделает авиапутешествия недоступными для многих.

Вопросом уже занимаются в Минэнерго, Минтрансе и ФАС. Они проведут мониторинг цен и предоставят свои предложения по стабилизации ситуации в кабмин до 26 апреля, пишет газета «Известия».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему цены стали стремительно расти

За январь-февраль цена полета в эконом-классе увеличилась на 7,5%. При том, что за весь 2018 год такие авиабилеты подорожали в среднем всего на 2,3%. И то ли еще будет, самый «высокий» сезон еще впереди.