2019-04-16T12:23:20+03:00

Плавучий космодром "Морской старт" могут перенести из США в Россию

Действующий договор между Вашингтоном и Москвой позволяет запускать лишь украинские ракеты "Зенит", что не устраивает Роскосмос
Поделиться:
Комментарии: comments7
Действующий контракт позволяет запускать с плавучей платформы лишь украинские ракетыДействующий контракт позволяет запускать с плавучей платформы лишь украинские ракетыФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Плавучий космодром "Морской старт" может быть перебазирован из Калифорнии на Дальний Восток. Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

Он напомнил о том, что действующий договор между Москвой и Вашингтоном допускает запуск лишь российско-украинских ракет "Зенит", производство которых прекратилось еще в 2014 году. Роскосмос же хочет использовать плавучую платформу и для других целей. Так, например, именно с нее планируют проводить пуск "Союзов-5 Light".

Конечно, Россия могла бы заключить новый контракт с США, но тогда американцы получат всю техническую документацию по нашей новой разработке.

"Единственным выходом остается перебазирование "Морского старта" на российскую территорию", — передает РИА Новости со ссылкой на источник.

Сайт kp.ru писал о том, что ранее руководящая проектом компания S7 Space отменила заказ на производство и поставку 12 ракет "Зенит". Данный контракт был заключен между владельцем плавучего космодрома и украинским предприятием "Южмаш" еще два года назад. Теперь же он может быть вовсе разорван.

Владелец «Морского старта» отменил заказ на украинские ракеты «Зенит».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: