2019-05-05T15:46:59+03:00

Постпред России в Совете Европы заявил о возможном выходе Москвы из организации

По словам Ивана Солтановского, организация сейчас переживает не лучшие времена
Александр ДЖУМАЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments161
Иван Солтановский. Фото: МИД РоссииИван Солтановский. Фото: МИД России
Изменить размер текста:

Постоянный представитель России при Совете Европы (СЕ) Иван Солтановский не исключает возможности выхода России из организации и Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). Об этом он заявил в интервью агентству РИА Новости.

"Мы рассматриваем все варианты развития событий, в том числе с точки зрения их внешнеполитических последствий как для России, так и для международных отношений на Европейском континенте", - сказал дипломат.

Тем не менее, Солтановский отметил, что Москва не жалеет о присоединении к СЕ, поскольку участие в этой организации помогло модернизировать правовую систему нашей страны. Дипломат подчеркнул, что за 70 лет деятельности СЕ удалось заложить основу единого европейского правового пространства. В частности, большим достижением, по мнению Солтановского, является выработка общеевропейского механизма обеспечения прав человека.

Вместе с тем российский дипломат подчеркнул, что Совет Европы "находится не в лучшей ситуации" и переживает "переломный момент". "Он переживает глубокий финансовый и институциональный кризис, причинами которого стало размывание в современных международных отношениях принципа суверенного равенства государств, нивелирование ценности международного сотрудничества и использование его институтов для достижения отдельными странами своих узкокорыстных конъюнктурных целей", - добавиил он.

Отношения Москвы и Совета Европы ухудшились в 2014 году, когда российская делегация была лишена права голоса из-за ситуации на Украине. После этого Россия перестала участвовать в заседаниях Парламентской ассамблеи СЕ.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов о конвенции по правам человека.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных