Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Общество17 мая 2019 6:02

Минтруд предложил единые правила расчета прожиточного минимума для пенсионеров

Данная инициатива позволит исключить необоснованное занижение выплат
Марина ВЕНЦОВА
Минтруд предложил единые правила расчета прожиточного минимума для пенсионеров

Минтруд предложил единые правила расчета прожиточного минимума для пенсионеров

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Единый порядок определения величины прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии было представлено в пятницу, 17 мая, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Это должно исключить необоснованное занижение выплат людям, которые вышли на заслуженный отдых.

Согласно пояснительной записке к документу, опубликованной на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, величина прожиточного минимума пенсионера в регионах России для установления социальной доплаты к пенсии рассчитывается путем умножения соотношения величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте за первое полугодие текущего года с величиной прожиточного минимума пенсионера в целом по России за данный период на величину прожиточного минимума пенсионера на год по стране.

Ранее сайт kp.ru писал, что в ближайшее время пенсии по всей России станут выше прожиточного минимума. Прибавки получат примерно 5 миллионов граждан. На эти цели будет потрачено дополнительно 20 миллиардов рублей.

Напомним, с января 2019 года пенсии у всех неработающих пенсионеров должны были вырасти на 7,05%. Но у кого-то прибавка оказалась меньше, либо ее вообще не было. Глава государства Владимир Путин посчитал такую систему неправильной и попросил внести изменения. Теперь индексацию будут проводить уже после того, как пенсия сравняется с прожиточным минимумом.