2019-06-04T21:00:19+03:00

Новый мэр Риги призвал покончить с «искусственным институтам неграждан»

Об этом Дайнис Турлайс рассказал в интервью «КП»
Поделиться:
Комментарии: comments4
Новый мэр Риги Дайнис ТурлайсНовый мэр Риги Дайнис ТурлайсФото: wikimedia.org
Изменить размер текста:

Как сообщил в беседе с «Комсомолкой» новый мэр Риги Дайнис Турлайс (сменивший в этом кресле экс-градоначальника Нила Ушакова), от института «неграждан» в республике нужно отказаться как можно скорее:

— То, что у нас в Латвии до сих пор процветает институт «неграждан», — самая большая политическая ошибка со дня провозглашения независимости. Гордиться здесь абсолютно нечем, — рассказал «КП» 68-летний политик. — Чем быстрее мы откажемся и забудем об этом искусственно придуманном институте «неграждан», тем будет лучше для нашей страны. Те, кто здесь рождался с 1991 года, должны быть гражданами без любых оговорок.

Напомним, в двухмилионной республике свыше двухсот тысяч жителей, в основном русских, носят статус «неграждан» — скажем, не имеют возможности голосовать на выборах. Многим из них «не повезло» переехать в Прибалтику в советский период — например, по распределению на стройку нового завода. После развала СССР власти молодой республики стали считать их «оккупантами», уже почти 30 лет отказывая в элементарных правах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый мэр Риги: Институт неграждан — самая большая политическая ошибка со дня провозглашения независимости Латвии

На прошлой неделе самый известный среди россиян мэр Риги, Нил Ушаков, официально подал в отставку по случаю избрания депутатом Европарламента. За 10 лет руководства столицей Латвии впечатления он оставил неоднозначные. Одни пеняли Ушакову на коррупционные скандалы, другие называли «защитником соотечественников» (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных