Политика

США опасаются, что Россия в одностороннем порядке установит границы шельфа в Арктике

При этом в Пентагоне подчеркнули, что Москва "в большинстве случаев" следовала международному праву
Пентагон опасается, что РФ в одностороннем порядке установит границы шельфа в Арктике

Пентагон опасается, что РФ в одностороннем порядке установит границы шельфа в Арктике

Фото: EAST NEWS

Соединенные Штаты опасаются, что Россия произвольно установит границы своего континентального шельфа в Арктике. Как говорится в обнародованной в пятницу, 7 июня, стратегии Пентагона, такие шаги могут быть предприняты Москвой, если международные организации совершат невыгодные для РФ решения по данному вопросу.

«Россия может принять решение в одностороннем порядке установить эти границы, если процедуры (определения границ в международных организациях) будут не в их пользу, и применить свой военный потенциал для предотвращения доступа к оспариваемым водам и ресурсам Арктики», - говорится в документе.

При этом подчеркивается, что до сих пор Москва в целом следовала международному законодательству, а также процедурам в вопросе определения границ континентального шельфа.

Глава Роснедр Евгений Киселев, как ранее писал сайт kp.ru, отмечал, что подкомиссия ООН в рамках рассмотрения заявки России на расширение шельфа Арктики заявила о геологической принадлежности территорий, включенных в расширенные границы континентального шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента РФ.