Политика

Российский МИД направил Украине ноту по вопросу освобождения моряков

Дипломаты уверены, что их коллег интересует только возможность спекуляции на теме
МИД РФ направил ноту Украине.

МИД РФ направил ноту Украине.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Москва направила в Киев и Международный трибунал по морскому праву ноту с указанием средств, которые Украина может использовать для освобождения задержанных в Керченском проливе моряков. Об этом сообщается на сайте дипведомства.

В МИДе подчеркнули, что уголовный процесс в отношении 24 украинских моряков продолжается, а также на имеющиеся в рамках законодательства возможности в отношении моряков и кораблей, которые могут быть на данном этапе задействованы украинской стороной в целях их освобождения.

Вместе с тем, Россия подтвердила свою позицию о том, что процедуры урегулирования споров, предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву, неприменимы к данной ситуации.

"К сожалению, реакция украинской стороны на российскую ноту еще раз подтверждает, что ее интересует не столько судьба моряков, сколько сохранение возможности на ней спекулировать. Очевидно, что в этом и состояла главная цель организованной в ноябре 2018 года предыдущим украинским руководством провокации, которая критикуется в том числе представителями нынешних киевских властей", - подчеркнули в дипведомстве. .