Политика

Украина поставила системы радиационного контроля на границе с Россией

В Госпогранслужбе считают, что оборудование позволит эффективно выявлять и противодействовать незаконному перемещению опасных радиоактивных материалов через границу
Украина поставила системы радиационного контроля на границе с Россией. Фото: сайт Госпогранслужбы Украины

Украина поставила системы радиационного контроля на границе с Россией. Фото: сайт Госпогранслужбы Украины

Комплексы автоматизированного контроля за перемещением радиоактивных веществ установлены в пунктах пропуска Украины с Россией и Молдавией. Об этом сообщили в пресс-службе Государственная пограничная служба Украины.

Как говорится в сообщении ведомства, опубликованном на сайте, полученное оборудование должно существенно повысить технические способности пограничных нарядов. Кроме того, оно должно уменьшить нагрузку на личный состав, а также позволить эффективно выявлять и противодействовать незаконному перемещению опасных радиоактивных материалов через границу.

В пресс-службе добавили, что при установке комплексов присутствовала делегация из Соединенных Штатов. Она провела проверку работоспособности установленной в пунктах пропуска аппаратуры и передала ее представителям пограничных отрядов.

Кстати, как сообщал посол Украины в США, Вашингтон планирует увеличение военной помощи Украине по сравнению с текущим годом. Она будет включать летальное оружие оборонительного характера.