2019-08-08T18:52:11+03:00

В "Роскосмосе" рассказали, сколько получают российские космонавты

Зарплата начисляется в соответствии со специальным положением, но существует множество надбавок
Поделиться:
Комментарии: comments11
Стала известна зарплата российских космонавтовСтала известна зарплата российских космонавтовФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Все российские космонавты - они же сотрудники "Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина" - получают примерно столько же, сколько их коллеги из NASA, а также европейского, японского и канадского космических агентств. Об этом рассказали в пресс-службе госкорпорации "Роскосмос".

Зарплату начисляют в соответствии с "Положением о материальном обеспечении космонавтов в РФ". Согласно ему, оклад кандидата в космонавты составляет 60,9 тыс. рублей, просто космонавта — 63,8 тыс. рублей, а инструктора-космонавта — 88,45 тыс. рублей. При этом предусмотрены надбавки до 25% от оклада и "тринадцатая зарплата" в конце года.

Если космонавт побывал в космосе его зарплата вырастает до 69,6 тыс. рублей. Сам полет оплачивается отдельно. Сумма зависит от сложности и длительности пребывания на МКС. Чем больше полетов совершил космонавт, тем выше его зарплата.

Надбавка за один полет составляет 55%, за два — 75%, за три и более — 120%. Сайт kp.ru писал, что в 2010 году за полгода на орбите можно было заработать около 130-150 тысяч долларов. Также есть надбавки за выслугу лет и наличие кандидатских и докторских степеней.

Как сообщает газета "Известия", на настоящий момент отряд российских космонавтов насчитывает всего 25 человек, двое из ни находятся на МКС.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных