Политика

Власти Венесуэлы лишили иммунитета четверых депутатов

Глава Конституционной ассамблеи заявил, что распускать парламент пока никто не собирается
Глава Конституционной ассамблеи Боливарианской Республики Дьосдадо Кабельо

Глава Конституционной ассамблеи Боливарианской Республики Дьосдадо Кабельо

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В понедельник, 12 августа, Конституционная ассамблея (КА) Венесуэлы лишила депутатской неприкосновенности четверых депутатов находящейся под контролем оппозиции Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) и разрешила провести в их офисах обыски.

Троим из них предъявляются обвинения в «измене родине», злоупотреблении полномочиями, «публичном подстрекательстве к мятежу» и нарушении законов страны, четвертого обвиняют в причастности к попытке госпереворота.

Глава КА Дьосдадо Кабельо также опроверг вчерашнее заявление лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо о том, что власти страны якобы намерены распустить Национальную ассамблею и назначить внеочередные парламентские выборы, передает агентство EFE.

По словам Дьосдадо Кабельо, Национальная ассамблея «уже фактически ликвидирована и не функционирует, какой смысл ее распускать?»

Он добавил, что предложит создать специальную комиссию, которая оценит, «когда наступит подходящий момент для того, чтобы приступить к выборам в соответствии с законом, Конституцией и политической ситуацией в нашей стране». И если она решит, что это должно произойти «1 января, то они пройдут 1 января, а если члены комиссии порекомендуют провести выборы в этом году, то это будет сделано в этом году».