В мире

Гуаидо объявил, что Мадуро собирается распустить парламент

По словам лидера венесуэльской оппозиции, власти страны готовы начать «массовое преследование депутатов»
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо

Фото: REUTERS

Спикер оппозиционной Национальной Ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо опубликовал на своей странице в Twitter видеообращение, в котором заявил, что президент страны Николас Мадуро готовится распустить парламент и назначить дату внеочередных выборов.

По словам лидера венесуэльской оппозиции, власти Боливарианской республики в понедельник официально объявят о роспуске парламента и проведении «незаконных» выборов, а потом начнут «массовое преследование депутатов».

Напомним, как писал сайт kp.ru, Хуан Гуаидо, в январе провозгласивший себя «временным президентом» страны, предпринял попытку государственного переворота. 30 апреля Гуаидо собрал своих сторонников перед военной базой «Карлота» в Каракасе, призвав народ и армию Венесуэлы завершить так называемую операцию «Свобода», итогом которой должен стать захват власти.

По стране прошли масштабные антиправительственные выступления, манифестанты вступали в стычки с силовиками, пострадали десятки людей. Однако захватить власть в Боливарианской республике сторонникам Гуаидо не удалось, попытка госпереворота провалилась.