Общество

В Госдуме прокомментировали идею четырехдневной рабочей недели

Ранее Федерация независимых профсоюзов РФ направила предложения по сокращению пятидневки
В Госдуме прокомментировали идею четырехдневной рабочей недели

В Госдуме прокомментировали идею четырехдневной рабочей недели

Фото: Евгения ГУСЕВА

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал предложенную Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) идею четырехдневной рабочей недели и призвал изучить все плюсы и минусы подобного нововведения.

По словам депутата, сокращение рабочей недели хорошо для тех, кто получает фиксированную зарплату, но для работников со сдельной заработной платой возможностей станет меньше.

В комментариям «Известиям» Нилов также указал и на возможный риск для бизнеса, рентабельность которого может снизиться, если производительность труда сократится. «А мы не можем допустить, чтобы вымирал малый и средний бизнес, страдали предприятия», - отметил он.

В минувший четверг, 8 августа, ФНПР направила в Минтруд России предложения по сокращению пятидневки стране. А в июне на Международной конференции труда в Женеве премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что «будущее за четырехдневной рабочей неделей».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Георгий Бовт: «Предложение ввести 4-дневную рабочую неделю звучит, как вести с Марса»

Известный политолог прокомментировал Радио «Комсомольская правда», кому может быть выгодно сокращение рабочих дней (подробнее)

Сергей Полонский - Никите Кричевскому: Рабочая неделя может быть и 2 часа!

Переход на четырехдневную рабочую неделю - польза или бред? Экономист Никита Кричевский и предприниматель Сергей Полонский поспорили об этом в подкасте «Радиорубка» (подробнее)