Политика

В НАТО назвали "небезопасным" маневр Су-27, сопровождавшего самолет Шойгу

Российский истребитель отогнал американский F-18 от лайнера с главой Минобороны на борту
Истребитель НАТО приблизился к самолету главы российского Минобороны Сергея Шойгу

Истребитель НАТО приблизился к самолету главы российского Минобороны Сергея Шойгу

Фото: REUTERS

В НАТО назвали небезопасным маневр российского Су-27, который отогнал истребитель альянса от самолета с министром обороны РФ Сергеем Шойгу на борту.

Сайт kp.ru писал, что инцидент произошел во вторник, 13 августа, когда глава ведомства возвращался из Калининграда в Москву. В НАТО заявили, что подняли истребители в воздух для идентификации воздушного объекта. Дело в том, что лишь Ту-214 идентифицировал себя и представил план полета, а сопровождавшие его Су-27 отключили транспондеры и не отвечали авиадиспетчерам.

Для оценки ситуации с базы в литовской Шауляе были подняты два F-18. После выполнения поставленной задачи они повернули влево в сторону от российского самолета, но незадолго до маневра один из Су-27 также полетел в эту сторону. В пресс-службе НАТО заявили, что истребитель почти пересек курс полета F-18 "небезопасным образом".

"Благодаря быстрой и профессиональной реакции пилота одного из F-18 потенциально опасной для обоих самолетов ситуации удалось избежать", - цитирует CNN представителя североатлантического альянса.