В мире

Девятилетняя китаянка переплыла пролив Цюнчжоу за 13 часов

Девочку жалили медузы и сносило сильное течение, но она отказывалась прекращать заплыв
Чжоу Ихань с другими участниками залива

Чжоу Ихань с другими участниками залива

Фото: скриншот с видео

Девятилетняя девочка Чжоу Ихань стала самой юной пловчихой, которой удалось пересечь пролив Цюнчжоу, разделяющий южный китайский остров Хайнань и материковую провинцию Гуандун.

Ребенок самостоятельно преодолел путь в 26,7 километра за 13 часов. При этом заплыв выдался действительно сложным - спортсменку жалили медузы и сносило сильное течение.

“Медуза впервые ужалила меня, когда я была менее чем в одном километре от начальной точки. Это происходило более 20 раз, и немного беспокоило. Мой тренер и отец по очереди плыли передо мной, чтобы отгонять медуз”, - рассказала Ихань.

К слову вместе с ней пролив попытались переплыть еще девять взрослых. Лишь трое из них смогли продержаться до конца. За каждым участником заплыва следовала лодка, но подниматься на борт было запрещено, иначе дисквалификация.

Отец юной спортсменки находился в одном из таких катеров. Он неоднократно просил дочь остановиться, но девочка была непреклонна. Именно отец стал ее примером для подражания, ведь в прошлом году сам он пересек пролив всего за восемь часов. Ожидалось, что Чжоу Ихань понадобиться на три часа больше, но из-за многочисленных препятствий заплыв затянулся, передает SCMP.

Сайт kp.ru писал, что ранее рекорд с пересечением пролива был поставлен во Франции. Инженер Франки Запата перелетел Ла-Манш на летающей доске.