Экономика

Импортную органическую продукцию снимут с прилавков после 2020 года

По мнению представителей бизнеса, закон грозит миллиардными убытками
Процедура отечественной сертификации для ввозимых органических товаров до сих пор не прописана

Процедура отечественной сертификации для ввозимых органических товаров до сих пор не прописана

Фото: Евгения ГУСЕВА

С 1 января 2020 года в России начнет действовать закон «Об органической продукции». В связи с этим все импортные продукты, не имеющие отечественных сертификатов по данному параметру, будут изъяты из продажи. Международная маркировка при этом не будет считаться достаточной для прохождения системы контроля в России.

Алексей Поповичев, исполнительный директор содружества производителей «Русбренд», обратился с письмом в Минсельхоз, чтобы привлечь внимание государства к надвигающейся проблеме. По мнению бизнесмена, новый закон грозит убытками в миллиарды рублей поставщикам и торговым сетям, сообщает Коммерсант.

Процедура отечественной сертификации для ввозимых органических товаров до сих пор не прописана. Так как российский рынок экологически чистых, фермерских товаров в большинстве своем держится на импорте (около 80% по оценкам Euromonitor International), то введение закона приведет к значительному сокращению предложения для покупателей продуктов этой категории.

Ранее сайт kp.ru рассказывал о том, как продукты в России получают статус «органических» и стоит ли переплачивать за зеленый листок на этикетке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геннадий Онищенко: Органическая продукция – это миф

Бывший санитарный врач России уверен, что на прилавках магазинов невозможно найти экологически чистые продукты (подробнее)