Общество

От перерасчета пенсий до регистрации беспилотников: что изменится с сентября 2019 года в российских законах

В России вступают в силу новые нормативные акты в разных сферах жизни: от социальных выплат и армейской службы
От перерасчета пенсий до регистрации беспилотников: что изменится с сентября 2019 года в российских законах

От перерасчета пенсий до регистрации беспилотников: что изменится с сентября 2019 года в российских законах

Фото: REUTERS

В воскресенье, 1 сентября, в России закончится беззаявительный перерасчет пенсий для тех, кто проживает в селах. Неработающие пенсионеры с сельскохозяйственным стажем не менее 30 лет имеют полное право на прибавку 25% к фиксированной части с 1 января текущего года. на сегодняшний день выплата к страховой пенсии по старости составляет 5334 руб. 19 коп. С 1 сентября она вырастет до 6667 руб. 74 коп.

Также с наступления первого дня осени можно будет оформить извещение о ДТП для подачи в страховую компанию в электронном виде. Рассчитывается, что это должно ускорить оформление аварий по европротоколу.

C1 сентября вступят в силу новые правила продажи билетов в театры и на концерты. Право реализации останется только у самих музеев и театров, а также у компаний, с которыми они заключили договор. Также значительные изменения коснутся правил возврата билетов: вернуть полную стоимость можно будет при возврате не менее чем за десять дней до мероприятия, а за три дня покупателю вернут не больше 30%.

Российские граждане с 1 сентября смогут по закону могут отказаться от права на отсрочку от службы в армии или освобождения от нее. К слову, для призыва достаточно будет подать обычное заявление. Новый закон также сможет дать основания для досрочного увольнения с воинской службы при возникновении новых "семейных" обстоятельств: при рождении второго ребенка или по уходу за больным родственником.

С воскресенья, 1 сентября, обязательной станет аудиозапись всех судебных заседаний. Сообщается, будет относится к протоколированию заседаний суда первой и апелляционной инстанций и не затрагивает закрытые заседания, пишет "Интерфакс".

Беспилотники весом от 0,25 до 30 кг с 27 сентября текущего года необходимо будет обязательно ставить на учет в Росавиации. Заявление владельцам дронов надо подать в десятидневный срок после покупки или ввоза аппарата в страну. Те, у кого уже на руках есть беспилотник, обязаны зарегистрировать их в течение одного месяца со дня вступления закона в силу.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что в Росрыболовстве объяснили, что изменится с введением новых правил рыбалки с 1 января 2020 года. Оказалось, что закон лишь обобщает уже существующие нормы.