2019-10-17T03:56:14+03:00

Военные моряки Швеции приняли метеорологический буй за российскую подлодку

При этом в Минобороны РФ заявили, что малая или сверхмалая подлодка не могла оказаться в шведских водах
Виктория ИВАШЕЧКИНА
Поделиться:
Комментарии: comments17
Военные моряки Швеции приняли метеорологический буй за российскую подлодку Фото: Олег КулешовВоенные моряки Швеции приняли метеорологический буй за российскую подлодку Фото: Олег Кулешов
Изменить размер текста:

Шведские СМИ пишут, что закодированный радиосигнал, который был перехвачен шведской подводной лодкой и спровоцировавший масштабную военную операцию по поиску иностранной субмарины в октябре 2014 года, поступал от вышедшего из строя метеорологического буя.

В Швеции изначально предположили, что речь может идти о мини-субмарине РФ. При этом в Министерстве обороны России заявили, что малая или сверхмалая подлодка не могла оказаться в водах Швеции. В ведомстве отметили, что их уже нет в боевом составе ВМФ.

После этого поиски объекта продолжались целую неделю. После ее окончания министр обороны Швеции Петер Хультквист сообщил, что ВС страны "получили подтверждение того, что в водах Швеции была иностранная подводная лодка", пишет Svenska Dagbladet.

- Тогда был получен этот звуковой сигнал, ошибка заключалась в том, что они не поняли, что источник звука лежит в другом направлении. Эта запись изначально всех сбила с толку, - позже сообщили местные власти.

При этом представитель Шведской метеорологической службы Пер Ульссон подтвердил, что в тот день, когда был перехвачен загадочный сигнал, всего лишь вышел из строя метеорологический буй в Балтийском море.

- На ее жестком диске было точное указание на точку на юге архипелага, где находился буй SMHI, который используется также военными. Буй сломался, и оказалось, что SMHI направила корабль, чтобы его подобрать, - отметил эксперт.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что в августе этого года российские подлодки успешно провели пуски двух ракет «Синева» и «Булава». В ходе испытаний была подтверждена работоспособность систем корабельных ракетных комплексов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных